仪器设备环境
 中心视频

计算机实验教学中心简介

计算机实验教学中心建立了较为完备的校内、外相结合的实习(训)基地。2013年,学院申报项目《软件及嵌入式应用开发训练中心》,获得中央财政支持地方高校发展(教学试验平台)专项资金500万元。在原有实验室的基础上,经过改造和扩建,现有网络工程、网络布线、云计算、数据库、计算机组装与调试、微机原理与接囗、嵌入式系统应用、嵌入式创新设计与制作、数字媒体技术、微软ERP等10大实验室,可以较好的满足4大专业方向的校内实践教学需要。依托工业与信息化部“蓝桥计划”平台,建立了校外实习(训)基地:荆楚理工学院国信蓝点(北京)信息技术有限公司软件人才培养就业基地,引入国内1000多家软件企业作为实习实训企业。该基地2013年被批准为校级校外实训基地,目前正在进一步建设并力争成为省级校外实训基地。

计算机实验教学中心师资力量雄厚,主要由企业师资学院内部师资2部分组分。学院每年聘请资深软件工程师承担“蓝桥计划”共建班半年的企业课程教学任务。学院内部现有专任、双肩挑教师51人,其中教授5人、副教授14人,计算机科学与技术教学团队2009年被评为校级教学团队。采取和国内外重点院校、国际著名IT厂商合作等多种形式进行”双师型”教师培养,已建设了一支理论功底强、实践项目经验丰富的”双师型”教师队伍。有4人获得湖北省教育厅高校青年教师深入企业行动计划项目资助,4人获得Microsoft、Borland、Macromedia的原厂商培训教师认证资格,6人获国家高级程序员证书,21人获国家教育部“双师型”教师专项技术培训。注重教师理论素质的不断提高,2人获得博士学位,1人正在攻读博士学位,37人获得硕士学位,3人正在职攻读硕士学位。

加强教材建设,主编教材40余部,田原教授主编的《计算机导论》(第2版)、唐铸文教授主编的《计算机应用基础》(第4版)和《数据库原理及应用》(第2版)3本教材列入普通高等教育“十一五”国家级教材规划,任正云教授主编教材《C语言程序设计》,2011年被教育部计算机科学与技术教学指导委员会评为优秀教材

shiyanzhongxin

实验中心大楼